Mediasoft Research & Consulting

Все новости

ГОРНЫЙ АЛТАЙ – САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ ЛЕТНЕГО ОТДЫХА У НОВОСИБИРЦЕВ

30 июля 2017 года

Компания Mediasoft в июле 2017 года предприняла попытку выяснить предпочтения жителей Новосибирска, касающиеся путешествий, как по России, так и за ее пределами. С этой целью, по телефону были опрошены мужчины и женщины в возрасте от 16 до 69 лет, объем выборки составил 450 человек.

На момент проведения исследования большая часть жителей не покидала пределы Новосибирской области с мая 2017 года. Доля таких горожан составила 66,5%. 15% жителей совершили одну поездку, 7% - две, а 11,5% новосибирцев путешествовали 3 и более раз за данный временной промежуток. Среди представителей последней, наиболее путешествующей группы чаще встречаются мужчины. Более 55% путешествий респонденты осуществляли вместе с семьей, по 24% - в одиночку и с друзьями. Кроме того, чаще прочих, в поездках бывали люди с неполной занятостью. Если говорить о влиянии размера семьи, то наиболее склонны к путешествиям небольшие семьи, состоящие из 2-3 человек, среди которых чаще прочих путешествуют семьи с одним ребенком младше 14 лет. Представители крупных и многодетных семей, напротив, путешествуют реже.

Что касается планов горожан, совершать поездки до октября планировали только 35% опрошенных граждан, среди которых также преобладают представители мужской части населения. Более 70% новосибирцев, не покидавших пределы области с мая, не планировали делать этого и до октября, а 45,7%, совершавших поездки, рассчитывали попутешествовать еще.

Заграничные поездки не являются популярными у новосибирцев: лишь 5,9% респондентов осуществляли их с мая по июль, а 5,2% - планируют выбраться за рубеж до октября 2017 года. Поездки внутри страны помимо их изначально большей популярности (29,7% уже осуществили их) чаще являются объектом планирования путешествий горожанами – 46,5% готовились осуществить их в конце лета или в начале осени.

Итак, если говорить о наиболее популярных поездках – поездках по России, то с мая по середину июля наиболее популярными среди путешественников направлениями стали Горный Алтай (44,2%) и другие регионы Западной Сибири (31,5%). Свое первенство Горный Алтай сохраняет и если говорить о планах горожан: 41,9% из них отметили, что планируют посетить Алтай до конца сентября.

На вопрос о том, изменятся ли их планы, касательно посещения Горного Алтая, российских курортов и туристических центров, если в этих местах будет введён курортный сбор, потенциальные путешественники отреагировали следующим образом: из готовых дать однозначный ответ, 57,5% никак не поменяют собственные планы и осуществят поездку по выбранному направлению, 13,5% с некоторой долей вероятности сократят длительность своего пребывания в поездке, а 29% и вовсе откажутся от запланированного путешествия в данные места.